ESTUDIO
OBRAS
PUBLICACIONES
casa abierta
esculturas

RESIDENCIA VILLAR DEL BUEY
Villar del Buey, Zamora. 2004


Centro Residencial para la Tercera Edad
y Centro de Día


Ultima parcela del pueblo. La voluntad de respetar al máximo la naturaleza del lugar nos lleva a apoyar la Residencia sobre los bolos de granito existentes.

Como el edificio está destinado a personas mayores, no admite cambios de nivel entre sus diferentes estancias. El proyecto se limita entonces a extender un único plano horizontal por encima de las grandes rocas emergentes.

Construida a modo de puente, la Residencia mide 80 metros de longitud y 11 de anchura y se posa sobre tres rocas, dos de ellas separadas 43 metros. 

Una segunda construcción, el Centro de Día, encara al pueblo y, en contraposición a la Residencia, se hinca en el terreno generando un semisótano de servicio e instalaciones. El Centro de Día funciona como acceso principal. Desde él parte una pasarela que lleva a la Residencia.

En el exterior, la naturaleza se mantiene intacta y el terreno baja suave entre las rocas, pasando por debajo de la Residencia.

Publicaciones libros:
ZA XXI CYL. Arquitectura zamorana del S.XXI
ARQ XXI CYL. Arquitectura para el siglo XXI en Castilla y León
Obra Reciente 2003-2005 (Fundación COAM)
Arquitecture Today (Könemann) 2016. Köln. Alemania

Publicaciones revistas:
Arquitectura Viva 100
Arquitectura y Diseño 100
Neo 2   40  02/2005               

Blogs arquitectura:
Tectónica 2014
Arquitectura Zona Cero

Exposiciones:
Exposición Obra Reciente 11-12/2004,
Fundación COAM. Madrid

Textos:
Alberto Campo Baeza: Volar en el espacio.
En libro Pensar con las manos (Nobuko 2009)


 

 

Colaboradores:
Propiedad: Ayuntamiento de Villar del Buey, Zamora
Arquitecto colaborador: José Manuel González Ramos
Aparejador: Juan José Bueno Crespo
Calculo Estructuras: Eduardo Díez_ IDEEE
Estructura: Cremagar S.A.L.